Startseite » Qualität » Essensqualität 

Genuss bedeutet Lebensqualität


Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist die Basis für Ihr Wohlbefinden. Unsere Alpenland-Häuser verfügen über eigene Küchen, in denen täglich mit frischen und vitaminreichen Zutaten für Ihr leibliches Wohl gesorgt wird. Wir setzen alles daran, Ihnen eine hohe Qualität zu bieten und auf Ihre individuellen Bedürfnisse einzugehen.

Treffen Sie sich im Speise- oder Gemeinschaftsraum am stilvoll gedeckten Tisch zum gemeinsamen Essen, denn in Gesellschaft schmeckt es doch am besten. Falls es notwendig sein sollte, servieren wir Ihre  Mahlzeiten natürlich auch auf dem Zimmer oder am Bett - Bei uns werden Sie rundum versorgt.

Auch können Sie selbst beim Kochen mit Hand anlegen. In regelmäßig stattfindenden Koch- und Backgruppen können Sie Ihrem Hobby weiter nachgehen, sich austauschen und von Ihren lebenslangen Erfahrungen berichten.

Verpflegung im Überblick

  • abwechslungsreicher Speiseplan im 8-Wochen-Rhythmus 
  • 3-Gang-Mittagsmenü nach Wahl 
  • Frühstück, Abendessen, Kaffee und Kuchen sowie Zwischen- und Nachtmahlzeiten 
  • Berücksichtigung individueller Vorlieben 
  • Sonderkostformen wie Diät-, Vollwert- und Schonkost 
  • regionale Spezialitäten und saisonale Produkte 
  • Wunschmenü zum Geburtstag und besondere Speisenangebote an Feiertagen


Unsere Kriterien bei der Speisenplanung


Eine ausgewogene und bedarfsgerechte Verpflegung ist die Basis für unsere Speiseplangestaltung. Den Ausgangspunkt bildet dabei die Essbiographie unserer Bewohnerinnen und Bewohner. Diese ermöglicht uns, auf individuelle Bedürfnisse und Wünsche einzugehen und bei der Planung zu berücksichtigen.

Des Weiteren achten wir stets auf schonende Gar- und Zubereitungszeiten, damit wichtige Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben. Zudem orientieren wir uns an den ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. und halten auch den Einsatz von hohen Convenience-Graden so gering wie möglich.

Um speziellen Ernährungsanforderungen, beispielsweise bei verschiedenen Krankheiten oder Beeinträchtigungen, gerecht zu werden, bereiten wir auch Sonderkostformen und diabetikergeeignete Mahlzeiten fachgerecht zu. Ebenfalls berücksichtigen wir religiöse und weltanschauliche Gründe.

Unsere Diätassistenz berät Sie gern


Unsere Diätassistenz erstellt im Rahmen der ärztlichen Verordnung einen Ernährungstherapieplan. Dabei wird der Ernährungszustand beurteilt und der individuelle Energie- und Nährstoffbedarf ermittelt. Je nach Krankheitsbild wird eine auf die individuellen Bedürfnisse abgestimmte Ernährungskostform erarbeitet.

Des Weiteren wertet unsere Diätassistenz Ernährungsprotokolle aus, vergleicht den Ist- und Soll-Zustand und händigt Zusatznahrung bei Bedarf aus.


So sieht unsere Speisenplanung aus

Frühstück

  • verschiedene Brot- und Brötchensorten
  • Wurst, Käse, Quark, Kräuterquark, Konfitüre, Nougatcreme und Honig
  • Müsli und Milchsuppe
  • Kaffee, Tee, Milch, Fruchtsaft

Mittagessen

  • Vorspeise: Suppe oder Brühe
  • 2 Hauptgerichte zur Wahl: Fleisch, Fisch oder vegetarisch mit Gemüse- und Sättigungsbeilage
  • Dessert oder Frischobst

Kaffee und Kuchen

  • Kuchen, Kekse oder Gebäck
  • warmes oder kaltes Getränk nach Wahl



Abendessen

  • verschiedene Brotsorten
  • Wurst, Käse, Quark und Kräuterquark
  • Gemüse und Abendbeilage bspw. Boulette, Wiener, Fisch
  • Tee, Milch, Fruchtsaft

Zwischen- und Nachtmahlzeiten

  • Frischobst
  • Joghurt- oder Quarkspeise
  • Suppe


Unsere Qualitätsansprüche


Wir tragen die Verantwortung, jeden Tag eine qualitativ hochwertige Versorgung mit Speisen und Getränken zu gewährleisten. Das stellt hohe Ansprüche an unsere Organisation und Prozessgestaltung. Unser zentrales Qualitätsmanagement sowie unsere Bereichsleitungen unterstützen und beraten jedes Küchenteam in ihrer Qualitätsarbeit.

Alle Gerichte werden nach genauen Vorgaben zubereitet und regelmäßig auf Geschmack und Qualität geprüft. Wir kooperieren mit regionalen Lieferanten, um lange Transportwege zu vermeiden und Frische zu gewährleisten. Nachhaltigkeit spielt bei uns ebenfalls eine wichtige Rolle, daher engagieren wir uns aktiv gegen Lebensmittelverschwendung und setzen auf umweltfreundliche Materialien und Prozesse im gesamten Ablauf.


"Was schmeckt, ist richtig."


Johann Wolfgang von Goethe



Sie haben Fragen oder Anregungen? Nutzen Sie gern das Kontaktformular.


Ihre Daten werden selbstverständlich vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Lesen Sie hier bitte unsere Datenschutzerklärung und stimmen Sie dieser zu, indem Sie die linke Checkbox aktivieren.